Lavorazione

Processo di lavorazione KALOgea

Il metodo di produzione che utilizziamo prevede l’utilizzo di solo prodotto fresco, raccolto al giusto grado di maturazione, selezionato, preparato e sbucciato subito prima della cottura.

 

Per ottenere confetture e composte dal sapore intenso e molto ricche di fibra utilizziamo un concentratore sottovuoto chiamato anche “vacuum” o”bolla di concentrazione”. 

 

Il  sistema è costituito da una pentola chiusa ermeticamente, con all’esterno un’intercapedine con olio diatermico (doppia camera) ed un agitatore/miscelatore inserito al suo interno. Applicata alla pentola vi è una pompa che estrae l’aria contenuta al suo interno, creando il vuoto.  Ciò permette di cuocere la frutta a basse temperature (max 55° C), senza rischio che si ossidi o che gli zuccheri contenuti vengano caramellati, mantenendo le caratteristiche organolettiche della frutta appena raccolta. 

In più, questo procedimento permette di estrarre acqua dalla frutta in modo da concentrare le fibre, le pectine e gli zuccheri naturali in essa contenute, rendendo superfluo aggiungere alcun tipo di gelificante, addensante o pectine vegetali, pur mantenendo la consistenza e la spalmabilità desiderata. Tutto cio’ ci permette di ottenere confetture e composte che contengono una percentuale altissima di frutta, dal 110 al 140% per ogni 100 grammi di prodotto finale. 

 

Il nostro metodo di lavorazione, quindi, permette di ottenere confetture e composte con un contenuto molto alto di frutta, un contenuto elevato di fibre e zuccheri della frutta stessa e, di conseguenza, un contenuto basso di dolcificante ( zucchero di canna o sciroppo d’agave che sia), e la nostra scelta di non utilizzare le pectine, pur essendo quest'ultime un estratto naturale della frutta stessa, è dettata dalla volontà di ottenere un prodotto quanto più genuino e simile al prodotto fresco utilizzato in partenza. 

 

Le confetture e le composte così ottenute hanno un sapore più genuino ed un colore intenso e  sono più salutari e bilanciate nel loro contenuto zucchero/fibre. Inoltre, curiamo molto l’aspetto della qualità del dolcificante, in quanto l’assunzione quotidiana e continuativa di molti dolcificanti, anche di buone qualità organolettiche, può dare luogo a sensibilizzazione: la riduzione del dosaggio nei nostri prodotti permette al contempo la conservazione e la diminuzione dell’esposizione a effetti di intolleranza.                                                                 

Perciò, preso atto che tutti i dolcificanti hanno caratteristiche positive e negative, e che comunque possono incidere su persone con un metabolismo sensibile, noi abbiamo scelto di produrre confetture e composte dal sapore molto intenso e dal contenuto in dolcificante il più basso possibile.

Il prodotto risulta molto ricco di gusto e, quindi, si può utilizzare meno prodotto per rendere più gustosa la vostra fetta di pane o la vostra fetta biscottata mattutina.

 

...

+ maggiori dettagli

Il metodo di produzione che utilizziamo prevede l’utilizzo di solo prodotto fresco, raccolto al giusto grado di maturazione, selezionato, preparato e sbucciato subito prima della cottura.

 

Per ottenere confetture e composte dal sapore intenso e molto ricche di fibra utilizziamo un concentratore sottovuoto chiamato anche “vacuum” o”bolla di concentrazione”. 

 

Il  sistema è costituito da una pentola chiusa ermeticamente, con all’esterno un’intercapedine con olio diatermico (doppia camera) ed un agitatore/miscelatore inserito al suo interno. Applicata alla pentola vi è una pompa che estrae l’aria contenuta al suo interno, creando il vuoto.  Ciò permette di cuocere la frutta a basse temperature (max 55° C), senza rischio che si ossidi o che gli zuccheri contenuti vengano caramellati, mantenendo le caratteristiche organolettiche della frutta appena raccolta. 

In più, questo procedimento permette di estrarre acqua dalla frutta in modo da concentrare le fibre, le pectine e gli zuccheri naturali in essa contenute, rendendo superfluo aggiungere alcun tipo di gelificante, addensante o pectine vegetali, pur mantenendo la consistenza e la spalmabilità desiderata. Tutto cio’ ci permette di ottenere confetture e composte che contengono una percentuale altissima di frutta, dal 110 al 140% per ogni 100 grammi di prodotto finale. 

 

Il nostro metodo di lavorazione, quindi, permette di ottenere confetture e composte con un contenuto molto alto di frutta, un contenuto elevato di fibre e zuccheri della frutta stessa e, di conseguenza, un contenuto basso di dolcificante ( zucchero di canna o sciroppo d’agave che sia), e la nostra scelta di non utilizzare le pectine, pur essendo quest'ultime un estratto naturale della frutta stessa, è dettata dalla volontà di ottenere un prodotto quanto più genuino e simile al prodotto fresco utilizzato in partenza. 

 

Le confetture e le composte così ottenute hanno un sapore più genuino ed un colore intenso e  sono più salutari e bilanciate nel loro contenuto zucchero/fibre. Inoltre, curiamo molto l’aspetto della qualità del dolcificante, in quanto l’assunzione quotidiana e continuativa di molti dolcificanti, anche di buone qualità organolettiche, può dare luogo a sensibilizzazione: la riduzione del dosaggio nei nostri prodotti permette al contempo la conservazione e la diminuzione dell’esposizione a effetti di intolleranza.                                                                 

Perciò, preso atto che tutti i dolcificanti hanno caratteristiche positive e negative, e che comunque possono incidere su persone con un metabolismo sensibile, noi abbiamo scelto di produrre confetture e composte dal sapore molto intenso e dal contenuto in dolcificante il più basso possibile.

Il prodotto risulta molto ricco di gusto e, quindi, si può utilizzare meno prodotto per rendere più gustosa la vostra fetta di pane o la vostra fetta biscottata mattutina.

 



- meno dettagli

Analisi bio-chimiche


Kalogea è nata con un importante mission: dare ai consumatori dei prodotti che contenessero inalterate le proprietà (vitamine, fibre, polifenoli, attività antiossidante, etc...) dei frutti appena raccolti e coltivati solo ed esclusivamente dalla nostra azienda agricola.

Risultati delle analisi effettuate dal C.R.E.A.-Consiglio per la Ricerca e la sperimentazione in Agricoltura

Sin dalla nascita, Kalogea, ha sempre messo in primo piano la ricerca del raggiungimento di un obiettivo importante. ...

Le Terre di Kalogea


In questa sezione vi faremo vedere i terreni dove trovano dimora i semi che piano piano diventeranno frutti che Kalogea trasforma con i metodi più innovativi e "meno" invasivi possibile. 

Le Terre di Kalogea

In questa sezione vi faremo vedere i terreni dove trovano dimora i semi che piano piano diventeranno frutti che Kalogea ...

Linea Patè


I patè

Sono creme ottenute dagli ortaggi “dal crudo”, con la semplice aggiunta di olio extra vergine di oliva e di aromi naturali.
Rappresentano un modo unico e sfizioso di proporre a tavola aperitivi e antipasti.
Tra i tanti ricordiamo il patè dell'orto, di carciofi, di olive nere o verdi, con l'aggiunta di capperi e acciughe, di melanzane, di pomodoro secco.

Da utilizzare per il condimento di primi piatti, per tartine e bruschette.

I Patè

I Patè Sono creme ottenute dagli ortaggi “dal crudo” con la semplice aggiunta di olio extra vergine ...
Newsletter

Rimani sempre aggiornato su tutte le nostre novità.

Lavorazione dei nostri prodotti

Articoli e approfondimenti sulla preparazione dei nostri prodotti

Realizzazione sito web Synthetic Lab